Apfelballen
Zutaten für ca. 8 Personen
- 300g Mehl
- 250 g Magerquark
- 100 ml Öl (Pflanzenöl oder Rapsöl)
- 3 mittelgroße Äpfel
- 70-100 g Zucker (Birkenzucker geht auch)
- 10 g Backpulver
- 1 kleine Phiole Vanillearoma
- 1 Tütchen Vanillinzucker
- Zucker- Zimt- Mischung zum Bestäuben
Zubereitung:
- Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in kleine Stücke.
- Nimm eine Schüssel. In diese füllst du den Quark. Dazu kommt das Öl, der Zucker, das Vanillearoma und der Vanillinzucker. Alles gut miteinander verrühren.
- Wiege das Mehl ab und fülle es in eine größere Schüssel. Dazu kommt das Backpulver. Vermische beides mit einem Schneebesen oder einer Gabel.
- Jetzt kommt die Quark-Öl- Mischung zum Mehl und alles wird gut mit einem Löffel oder Teigschaber miteinander verrührt. Der Teig ist eine etwas festere Masse.
- Dazu kommen nun die Äpfel. Sie werden mit dem Teig vermengt.Dazu kannst du einen Löffel oder deine Hände benutzen.
- Jetzt kommt der Teig auf eine Arbeitsplatte und du machst eine flache Kugel daraus. Die Teigkugel wird dann mit einem scharfen Messer in 8 Teile unterteilt. (Erst halbieren, dann vierteln, dann achteln).
- Aus den 8 Teilen, werden dann Ballen geformt. Setze die Ballen auf ein Backblech mit Backpapier.
- Nun kommt das Blech in den Ofen. Ober-/ Unterhitze: 200 Grad; Umluft: 180 Grad. Die Apfleballen für ca. 25 Minuten backen.
- Die Apfelballen auf ein Rost legen und ein wenig abkühlen lassen. Danach kannst du sie mit einer Zimt- Zuckermischung bestäuben.
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